PENGARUH METODE KOOPERATIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Baiq Sarlita Kartiani; Aluh Hartati; Ani Endriani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Metode mengajar merupakan salah satu cara yang digunakan guru dalam mengadakan hubungan dengan peserta didik pada saat berlangsungnya pembeljaran. Metode pembelajaran yang baik adalah metode yang dapat menumbuhkan kegiatan belajar peserta didik tugas guru adalah memilih metode yang tepat untuk menciptakan proses pembelajaran yang baik. Ketepatan menggunakan metode sangat tergantung pada tujuan isi proses pembelajaran. Makin baik metode mengajar, makin efektif pula pencapaian tujuan. Rumusan masalah sebagai berikut “Bagimanakah Pengaruh Metode Kooperatif terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Kooperatif terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar. Dan untuk mengetahui sampel [enelitian ini dengan metode penentuan sampel. Jumlah populasi 29 siswa adapun jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 29 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara. Sedangkan analisis data menggunakan koefesien product moment. Hasil analissi data Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebesar 0,86 selanjutnya hasil anilisis data tersebut dukonsultasikan dengan nilai r Product moment dengan N =29 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan taraf signifikansi 5% dengan N=29, Ini berarti nilai r hitung sebesar 0,86 lebih besar dari nilai r tabel 0,050 ( r hitung 0,86 > r tabel 0,050). Dengan demikian hasil analisis data dalam penelitian ini adalah signifikan dan memang terdapat pengaruh yang positif Metode Kooperatif terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Sekolah Dasar