PROBLEMATIKA PENERAPAN KURIKULUM 2013 (K13) PADA MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL ULUM MERTAK TOMBOK PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - MUKMINAH MUKMINAH (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Abstrak : Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan. Pendidikan dibutuhkan untuk menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga dapat menyesuaikan diri pada perubahan zaman. Dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan tekhnologi, maka dunia pendidikan dituntut adanya sebuah perubahan dalam sistem pendidikan. Perubahan sistem pendidikan itu dilakukan melalui perubahan kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif. Berbagai macam problematika penerapan K13 di madrasah Ibtidaiyah Nurul Ulum Mertak Tombok Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah anatar lain : penyiapan sumber daya manusia yang belum maksimal, pengadaan buku tematik/buku penunjang untuk madrasah Ibtidaiyah masih sangat terbatas, ketersediaan sarana dan parasana yang sangat belum memadai, menuntut guru yang terampil, kreatif, dan menguasai komputer (ICT), dan kurangnya sosialisasi Kurikulum 2013 kepada masyarakat dan orang tua