ANALISIS KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA PEMAIN KLUB BIMA SAKTI - Noor Akhmad; Adi Suriatno (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih kurangnya keterampilan dasar sepak bola pemain Klub Bima Sakti Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keterampilan dasar bermain sepak bola. Rancangan penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan ialah survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah semua pemain Klub Bima Sakti dengan jumlah subyek penelitian 20 pemain atau menggunakan teknik studi populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik deskriptif yaitu teknik mengelompokan data hasil t score kedalam lima kategori norma tes sepak bola kemudian data yang telah dikelompokan dalam kategori kriteria keterampilan dasar sepak bola dihitung persentase keterampilan dasar sepak bola dengan menggunakan rumus persentase . Dan dapat disumpulkan bahwa kemampuan dasar sepak bola pemain Klub Bima Sakti tergolong dalam kategori cukup dengan persentase 50%.