PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORK SHEET PADA PEMBELAJARAN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN PROSES DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 BOLO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Salahudin Salahudin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Proses belajar mengajar terdapat komponen-komponen yang harus diperhatikan yaitu tujuan, materi, metode, media dan evaluasi, yang lebih diperhatikan dalam komponen ini adalah media yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Media pembelajaran dapat membantu guru dan siswa melakukan komunikasi dua arah secara aktif, tanpa media juga guru mungkin akan cenderung berbicara pada satu arah terhadap siswanya. Namun dengan media guru dapat mengatur atau mengelola kelas bukan hanya guru sendiri yang aktif, akan tetapi juga siswa. Lancarnya komunikasi dua arah akan memberi manfaat dalam memberikan peluang bagi para pengajar dan anak didik untuk saling menukar ilmu pengetahuannya. Berkaitan dengan penggunaan media yang merupakan salah satu alternatif dalam mensiasati proses pembelajaran supaya lebih baik dan menarik. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Adapun hasil penelitian yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Pembelajaran yang berlangsung pada siklus I diperoleh nilai-rata 65,45 dan siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar individu berjumlah 19 orang dari 44 orang siswa, sehingga prosentase ketuntasan belajar klasikal 43,18%. Nilai ini belum memenuhi indikator kerja yang telah ditentukan sebelumnya yaitu minimal 85% dari jumlah siswa yang mendapat nilai lebih besar atau sama dengan 65; 2). Pembelajaran pada siklus II juga belum mencapai indikator kerja yang telah ditentukan sebelumnya dengan nilai rata-rata siswa adalah 65,45 sedangkan siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar individu berjumlah 24 orang dari 40 orang siswa, sehingga prosentase ketuntasan belajar klasikal 54,54%; 3). Sedangkan hasil yang dicapai pada siklus III diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 85,00 dan siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar individu berjumlah 44 orang dari 44 orang siswa, sehingga prosentase ketuntasan belajar klasikal 100%. ketuntasan belajar adalah 100%. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan media work sheet pada pembelajaran Ekonomi dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas X di SMA Negeri 2 Bolo tahun pelajaran 2015/2016; 4). Dari hasil analisis data dan pembahasan serta dari hasil observasi yang dilakukan dapat dikatakan bahwa penggunaan media work sheet pada pembelajaran Ekonomi dapat meningkatkan proses dan aktivitas belajar siswa kelas Xdi SMA Negeri 2 Bolo tahun pelajaran 2015/2016