Rehabilitasi Sosial Di Panti Sosial Karya Wanita Andam Dewi Sukarami Kabupaten Solok - dwi monica angela (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
The Social Rehabilitation at the Social House “Karya Wanita Andam Dewi”, Sukarami, Solok Regency DWI MONICA ANGELA[1] The Study Program : Education of Pancasila and Citizenship Faculty of Social Science. Universitas Negeri Padang Email: angeladwi12@yahoo.co.id Abstract This article aims to describe the The Social Rehabilitation at the Social House “Karya Wanita Andam Dewi”, Sukarami, Solok Regency. It used the qualitative method of descriptive approach. Purposive sampling technique was used to determine informants. The types of data are primary and secondary data which are collected through interviews and documentation studies. The test of data validity is done through triangulation technique and member check. While the data analysis techniques used the analytical technique of Miles and A.Hubberman.The results of the research show that the process of social rehabilitation at PSKW Andam Dewi includes guidance of personality, spirituality, and skills as a provision of a better life and useful for the assisted citizens after going out later. Nevertheless, it can not be denied that there are obstacles found in carrying out the rehabilitation process such as inadequate facilities and infrastructures, lack of funds, lack of numbers of instructors and problems from social assisted citizens themselves. The efforts to handle these obstacles are: utilize government’ existing funds as optimal as possible to complete all of the facilities and infrastructures which are needed to support the process of rehabilitation and cooperation between instructors and assisted citizens so that the coaching process can run in accordance with the expected goals. REHABILITASI SOSIAL DI PANTI SOSIAL KARYA WANITA ANDAM DEWI SUKARAMI KABUPATEN SOLOK Dwi Monica Angela[1],Azwar Ananda²,Fatmariza³ Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FIS Universitas Negeri Padang E-mail : angeladwi12@yahoo.co.id Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan rehabilitasi sosial di Panti Sosial Karya Wanita Andam Dewi Sukarami Kabupaten Solok. Penelitian ini dilakukan di Sukarami Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik purpossive sampling. Jenis datanya adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data melalui teknik triangulasi dan membercheck. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisa Miles dan A Hubberman. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa proses rehabilitasi sosial di PSKW Andam Dewi mencakup bimbingan kepribadian, kerohanian dan keterampilan sebagai bekal kehidupan yang lebih baik dan berguna bagi warga binaan setelah keluar nanti. Meskipun begitu tidak dapat dipungkiri bahwa ada kendala yang ditemukan dalam menjalankan proses rehabilitasi diantaranya sarana dan prasarana yang kurang memadai, keterbatasan dana, kurangnya jumlah instruktur dan masalah dari warga binaan sosial itu sendiri. Adapun upaya yang dilakukan untuk menghadapi kendala tersebut adalah dengan memanfaatkan dana yang ada dari pemerintah seoptimal mungkin untuk melengkapi segala bentuk sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk menunjang proses rehabilitasi dan kerja sama antara instruktur dengan warga binaan agar proses pembinaan dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.