Nagari Berprestasi : Strategi Kepemimpinan Wali Nagari dan Peran Masyarakat di Nagari Pandai Sikek - putria anjela (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
This article aims to describe the leadership strategies of village guardian at PandaiSikek village and society’s participation in achieving village achievement at national level in 2014. The approach from this research is descriptive with qualitative research type. Data collection was done through interview and documentation in the form of interview guides, cell phones, and notebooks. The informants of this research were village guardian, staffs of village guardian, jorong guardian, customary figures, chairman of KAN, chairman of Bamus, chairman of LPM, BundoKanduang, chairman of youth and society at PandaiSikek village. Next, the triangulation data sources is the valid testing technique of data and the last data analysis techniques which are used by using data collection, data reduction, presentation of data, and withdrawal of conclusions. The results of research indicate that the strategies which are used by village guardian of PandaiSikek village for the first is cooperating with the set and high institutions of village in making decisions by ways of deliberation and consensus; second, involving society in every activity by spreading the invitation formally; third, motivating society to improve the quality of human resources by conducting useful training; and fourth, improving communication among jorong society by creating events which can improve communication in society.Meanwhile,the society’s roles of PandaiSikek village in reaching village achievement are : first, participating in the development process by cooperating and working together; second, following village’s activities by attending known activities through formal invitation; third, taking part in the training which was held by becoming part of the training and fourth, establishing good communication among the society by following the events held by village. Keywords: Leadership Strategies, Role of Society, Village Achievement. Nagari Berprestasi : Strategi Kepemimpinan Wali Nagari dan Peran Masyarakat di Nagari Pandai Sikek PUTRIA ANJELA[1] Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FIS Universitas Negeri Padang Email: putria_anjela@yahoo.com Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan Wali Nagari Nagari Pandai Sikek dan peran serta masyarakat dalam meraih nagari berprestasi di tingkat nasional tahun 2014.Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi melalui alat pengumpulan data berupa pedoman wawancara, handphone serta buku catatan. Kemudian Informan penelitiannya adalah Wali Nagari, Staf-Staf Wali Nagari, Wali Jorong, Tokoh Adat, Ketua KAN, Ketua Bamus, Ketua LPM, Bundo Kanduang, Ketua Pemuda dan Masyarakat Nagari Pandai Sikek. Selanjutnya teknik pengujian keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber data dan yang terakhir teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi yang digunakan oleh Wali Nagari Pandai Sikek yaitu pertama, bekerjasama dengan perangkat dan lembaga tinggi nagari dalam mengambil keputusan dengan cara musyawarah dan mufakat; kedua, melibatkan masyarakat dalam setiap kegiatan nagari dengan cara menyebarkan undangan secara resmi; ketiga, memotivasi masyarakat untuk meningkatkan kualitas SDM dengan cara mengadakan pelatihan-pelatihan yang bermanfaat; dankeempat, meningkatkan komunikasi antar masyarakat jorong dengan cara membuat acara yang dapat meningkatkan komunikasi masyarakat. Adapun peran serta masyarakat Nagari Pandai Sikek dalam meraih nagari berprestasi adalah: pertama, berpartisipasi dalam proses pembangunan dengan cara bekerjasama dan bergotong royong; kedua, mengikuti kegiatan-kegiatan Nagari dengan cara menghadiri kegiatan yang sudah diketahui melalui undangan resmi; ketiga,mengikuti pelatihan-pelatihan yang diadakan dengan cara menjadi bagian dari pelatihan tersebut dan keempat, menjalin komunikasi yang baik sesame masyarakat dengan cara mengikuti acara-acara yang diadakan oleh nagari. Kata Kunci :StrategiKepemimpinan, PeranMasyarakat, NagariBerprestasi [1]ArtikeliniditulisdariskripsipenulisdenganjudulStrategi Kepemimpinan Wali Nagari Pandai Sikek dan Peran Serta Masyarakat dalam Meraih Nagari Berprestasi Tingkat Nasional dengan pembimbing I Dr. Fatmariza, M. Hum pembimbing II Dra. Al Rafni, M. Si