Urgensi Internalisasi Nilai-nilai Ketahanan Nasional dalam Pembelajaran PPKn Tingkat SMP (Studi di Kabupaten Solok Selatan - Irwan Irwan; Junaidi Indrawadi; Atri Waldi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi dari internalisasi nilai-nilai ketahanan nasional pada pembelajaran PPKn di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini mengambil lokasi di Kabupaten Solok Selatan sebagai salah satu kabupaten yang masih berkembang di Sumatera Barat. Penanaman nilai-nilai Ketahanan Nasional di tingkat SMP menjadi hal yang urgensi dalam rangka menjaga ketahanan wilayah Solok Selatan. Dari hasil penelitian dan didapatkan informasi bahwa nilai-nilai ketahanan nasional belum menjadi prioritas dalam pembelajaran PPKn. Oleh karena itu nilai-nilai ini perlu untuk ditingkatkan dan dipahami oleh setiap peserta didik sejak jenjang sekolah menengah.