UPAYA MGMP DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA GURU PPKN DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI KOTA PADANG - M Roni; Maria Montessori; Azwar Ananda (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi masih ada guru PPKn yang belum mampu bekerjasama dengan teman sejawat, terutama dalam mempersiapkan bahan ajar. Hal ini berarti, antar guru dalam satu sekolah belum menjalin kerjasama yang baik demi kemajuan guru dan siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan di Kota Padang. Informan dalam penelitian ini di ambil secara snow ball sampling dengan menetapkan satu atau beberapa orang informan kunci (key informants) dan melakukan interview atau wawancara terhadap mereka secara bertahap atau berproses. Jenis data terdiri dari data primer dan sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi. Teknik analisa data melalui cara pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk kegiatan MGMP diantaranya pertemuan rutin bulanan yaitu 8 kali dalam 1 semester. Isi pertemuan merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru, diantaranya kerjasama untuk meningkatkan kemampuan dalam pengembangan perangkat pembelajaran dan mencari solusi kesulitan yang dihadapi oleh guru Kemudian kegiatan MGMP mata pelajaran PPKn SMP/MTs Kota Padang mendatangkan nara sumber dari luar yang kompeten. Pelatihan yang diadakan ada yang bersifat internal yaitu untuk seluruh anggota dan eksternal yaitu mengikuti pelatihan yang diadakan oleh Dinas Pendidikan, seperti workshop dan seminar dan 2) Pembinaan Kerjasama dalam antar guru PPKn di kota Padang dalam pengembangan perangkat pembelajaran meliputi menyusun program pembelajaran. Kerjasama dilakukan antar guru yaitu guru yang kurang memahami tentang pengembangan perangkat pembelajaran akan dibimbing oleh guru yang telah memiliki keterampilan dalam pengembangan perangkat pembelajaran.