UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKn MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) KELAS VIII SMP BAITURRAHMAH PADANG - Sri Deli (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Minat belajar sangat penting dalam proses pembelajaran, tanpa adanya minat belajar siswa tidak memiliki keinginan dan ketertarikan dalam melaksanakan proses pembelajaran. Karena proses pembelajaran terjadi hanya satu arah.Tidak semua orang belajar memiliki minat belajar yang tinggi. Hal ini terjadi karena kurangnya perhatian siswa dalam pembelajaran dan kurang. Sehingga dalam pembelajaran peran guru harus lebih dimaksimalkan agar siswa tertarik dalam proses pembelajaran kreatifnya guru. Kondisi seperti ini juga terjadi ditempat kami bertugas. Dimana dalam proses pembelajaran guru hanya melakukan pembelakaran secara konvensional saja. Seringkali dalam pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah. Hal ini yang menyebabkan kurangnya minat siswa belajar. Penulis mencoba mencari solusi melalui Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). NHT merupakan salah satu model yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Dimana siswa diharapkan dapat berinteraksi dalam memecahkan masalah secara bersama-sama dalam sebuah kelompok kecil.Sehingga siswa kelas VIII tidak lagi bosan pada mata pelajaran PKn.