MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH (KARTU INDEK)UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII.2 SEMESTER II SMP NEGERI 4 BATANG ANAI - Elfina Rosa (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilakukan di kelas VII.2 Semester II SMP Negeri 4 Batang Anai semester II tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus, Siklus I dilaksanakan 2 (dua) kali pertemuan, dan siklus II dilaksanakan 3 (tiga) kali pertemuan. Akhir dari setiap siklus dilaksanakan tes untuk mengukur hasil belajar siswa dan dilakukan pengamatan oleh teman sejawat untuk mengamati aktivitas serta kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran. Hasil dari penelitian ini pada siklus I didapatkan data kesiapan siswa yang meliputi :1) siswa yang membawa buku ajar sebanyak 27 siswa (72,97 %), 2) siswa yang membawa buku catatan 32 siswa (86,49%) 3) siswa yang membawa alat tulis 35 siswa (94,59 %). Sedangkan untuk mengukur keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran dilihat dari indikator sebagai berikut : Siswa yang mencatat tujuan pembelajaran sebanyak 16 siswa (43,24 %); Siswa yang mengajukan pertanyaan 19 siswa ( 51,35%); Siswa yang memberikan tanggapan terhadap pertanyaan 22 siswa (59,46%); Siswa yang aktif dalam berdiskusi sebanyak 17 siswa (45,95 %); Siswa yang membuat tugas 23 siswa (62,16 %) dan siswa yang menbuat kesimpulan sebanyak 30 siswa (81,08 %). Dilihat dari hasil belajar didapatkan data sebanyak 18 orang siswa tidak tuntas (51,35 %) dengan nilai rata-rata 61,35. Keadaan ini pada siklus II terjadi peningkatan 1) siswa yang membawa buku ajar sebanyak 30 siswa (81.08 %), 2) siswa yang membawa buku catatan 35 siswa (94.59%) 3) siswa yang membawa alat tulis 37 siswa (100 %). Sedangkan untuk mengukur keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran dilihat dari indikator sebagai berikut : Siswa yang mencatat tujuan pembelajaran sebanyak 29 siswa (78.38 %); Siswa yang mengajukan pertanyaan 31 siswa ( 83.78%); Siswa yang memberikan tanggapan terhadap pertanyaan 31 siswa (83.78%); Siswa yang aktif dalam berdiskusi sebanyak 30 siswa (81.08 %); Siswa yang membuat tugas 33 siswa (89.19 %) dan siswa yang membuat kesimpulan sebanyak 34 siswa (91.89 %). Dilihat dari hasil belajar didapatkan data sebanyak 33 orang siswa tuntas (89.19 %) dengan nilai rata-rata 68.31. Data di atas membuktikan bahwa model pembelajaran Idex Card Match mampu meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa SMP Negeri 4 Batang Anai.