Perancangan Sistem Identifikasi dan Pemetaan Potensi Kemiskinan untuk Optimalisasi Program Kemiskinan - Sri Redjeki; M. Guntara; Pius Anggoro (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrak Menurut angka kemiskinan BPS saat ini di Indonesia masih mencapai 11,7% dengan indeks kedalaman kemiskinan meningkat dari 1,75% (Maret 2013) menjadi 1,89%. Kemudian indeks keparahan kemiskinan meningkat dari 0,43% (Maret) ke 0,48%. Garis kemiskinan selama periode dari bulan Maret sampai September 2013 meningkat sebesar 7,85%. Penelitian perlu dilakukan untuk mempercepat proses pengentasan kemiskinan melalui penggunaan teknologi informasi untuk identifikasi dan pemetaan (mapping) berdasarkan Sistem Informasi Geografis (GIS) ke daerah-daerah yang berpotensi orang-orang miskin. Peta visual yang digunakan diambil dari data geospasial Indonesia, Ina Geoportal-(tanahair.indonesia.go.id) yang merupakan solusi dari peta untuk Indonesia dan didukung oleh Pemerintah. Metode Identifikasi dilakukan dengan menggunakan AHP (Analytical HierarchyProcess).Desain sistem yang dihasilkan dari penelitian ini digunakan untuk mengidentifikasi masyarakat miskin dan penentuan program penanggulangan kemiskinan untuk wilayah di Kabupaten Bantul dan akan divisualisasikan dalam bentuk pemetaan potensi daerah miskin berbasis sistem informasi geografis (SIG) disajikan secara online melalui web. Sistem ini adalah untuk mengoptimalkan dampak program pengentasan kemiskinan yang disediakan oleh pemerintah dan swasta sehingga peningkatan ekonomi dapat dicapai danKemiskinan akan berkurang hingga dibawah 10%Kata kunci: AHP, Bantul, pemetaan wilayah, identifikasi kemiskinan, SIG.Abstract According to current BPS poverty rate in Indonesia is still reached 11.7% with poverty depth index increased from 1.75% (March 2013) to 1.89%. Then the poverty severity index increased from 0.43% (March) to 0.48%. Poverty lines throughout the period from March to September 2013 increased by 7.85%. Research needs to be done to accelerate the process of poverty reduction through the use of information technology for the identification and mapping (mapping) based on Geographic Information System (GIS) to areas that potentially have the poor. Visual maps used are taken from Indonesian geospatial data, Ina-Geoportal (tanahair.indonesia.go.id) which is a solution of the map to Indonesia and supported by the Government. Identification method is done by using AHP (Analytical Hierarchy Process).The design of the system resulting from the research is believed to be used for identifying the poor and the determination of appropriate poverty reduction program for the region to be visualized in the form of mapping potential areas of poverty-based geographic information system (GIS) is presented online via the web. This system is to optimize the impact of poverty alleviation programs provided by the government and private sector so that economic improvement can be achieved and poverty will be reduced to below 10 percent.Keywords: AHP, Bantul, territory mapping, identification of poverty, SIG.