Sebuah Survey: Tingkat Kepercayaan Pengguna Terhadap Informasi di Sosial Media - Titin Pramiyati; Iping Supriana; Ayu Purwarianti (Universitas Sriwijaya, 2015)
Abstract Information trustworthiness can be obtained based on the confidence level (trust) or reputation of the source of information. Nowadays, most people use information derived from social media, however finding reliable source of information can be troublesome. This paper discusses the results of determining the level of trust of certain information presented in social media. The media used as the source of information in this research were Facebook, Google+, Twitter, and LinkedIn. This research is a descriptive study, which is used to recognize behavior of social media users toward the trust level of the sources of information. Respondents involved in this study were divided into two clusters: Civilians and Military officers to seek for their opinion in terms of which social media that have trustworthy information. Data used to support this research was gathered through administering a survey. Survey distribution process was conducted by creating personally-administered questionnaire survey questions distributed directly to respondents. This kind of survey is quite sufficient for a limited survey purpose. Confidence level was measured using graphical and numerical measurements, and equipped with a chi-squared test hypothesis. Based on data analysis process, it was found that Twitter and Google+ chosen to be the most trustworthy source of information. Key word : information trust level; graphical measurement; numerical measurement; chi-squared test hypothesis Abstrak Informasi yang dipercaya dapat diperoleh berdasarkan pada kepercayaan yang dimiliki oleh sumber informasi atau reputasi sumber informasi. Saat ini, banyak pengguna informasi menggunakan informasi yang berasal dari sosial media, akan tetapi mendapatkan informasi yang sumber informasinya dapat dipercaya masih belum diketahui. Paper ini membahas hasil penentuan tingkat kepercayaan informasi yang terdapat pada media sosial. Media sosial yang digunakan sebagai sumber informasi pada penelitian ini adalah Facebook, Google+, Twitter, and LinkedIn. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui perilaku pengguna sosial media terhadap tingkat kepercayaan sumber informasi. Responden yang terlibat dalam penelitian ini dibagi dua kelompok yaitu kelompok Sipil dan kelompok Militer, untuk mendapatkan pilihan atas media sosial dengan informasi yang dapat dipercaya.. Data yang digunakan untuk mendukung penelitian ini diperoleh melalui survey. Penyebaran survey dilakukan dengan menggunakan pertanyaan yang dibuat sendiri sesuai dengan kebutuhan penelitian dan langsung disebar kepada responden. Survey ini cukup baik untuk survey yang terbatas. Tingka kepercayaan sosial media yang diberikan oleh pengguna menggunakan pengukuran grafis dan numerik, serta dilengkapi dengan uji hipotesis chi-kuadrat. Berdasarkan proses analisa data yang dilakukan, diperoleh bahwa media sosial Twitter dan Google+ adalah sumber informasi yang dipercaya. Kata kunci : tingkat kepercayaan informasi; pengukuran grafis; pengukuran numerik; uji hipotesa chi-kuadrat