Arsitektur Saas Pada Komputasi Awan ‘INKOM’ - Wiwin Suwarningsih; Ekasari Nugraheni (Universitas Sriwijaya, 2015)
Abstract Cloud computing is a technology that is needed at this time. Increasing information needs to be the foundation built a cloud-based applications. One application that we are developing now is an application that supports the field of e-government, and e-health. In this paper will explain the design of software architecture as one of the software as a services = SaaS. This architecture is built to facilitate the process of transforming information from standardized technology to cloud technology method used is the method of transition and transformation method where the concept of software development will be described UML notation. The final results are expected from this research is the development of a software architecture that will be stored in cloud computing. Keywords : cloud computing, SaaS architecture, the transformation of information, e-health, e-government. Abstrak Komputasi awan merupakan teknologi yang sangat dibutuhkan saat ini. Kebutuhan informasi yang semakin meningkat menjadi landasan dibangunnya suatu aplikasi yang berbasis awan. Salah satu aplikasi yang kami kembangkan saat ini adalah aplikasi yang mendukung dibidang pemerintahan (e-goverment) dan edukasi kesehatan (e-health). Pada tulisan ini akan dijelaskan perancangan arsitektur perangkat lunak sebagai salah satu bentuk layanan pada komputasi awan (software as a services = SaaS). Arsitektur ini dibangun untuk memudahkan proses transformasi informasi dari teknologi standar ke teknologi awan Metoda yang digunakan adalah metoda transisi dan metoda transformasi dimana konsep pengembangan perangkat lunak akan digambarkan menggunakan notasi UML. Hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah arsitektur pembangunan perangkat lunak yang akan disimpan dalam komputasi awan. Kata kunci : komputasi awan, arsitektur SaaS, transformasi informasi, e-health, e-goverment.