Penerapan Fuzzy Linguistic Multi-Expert Pada Penentuan Nilai Ketidakpastian Sistem Pakar Berbasis Rule Based Reasoning (Rbr) - rusdie efendi (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak Intisariâ€” Sistem pakar merupakan cabang dari artificial intelligence (AI) yang menggunakan pengetahuan khusus untuk memecahkan suatu permasalahan pada tingkatÂ Â pakar. pakaradalah seseorang yang memiliki keahliaan pada suatu disiplin ilmu tertentu. Dalam system pakar untuk membuat suatu aturan keputusan sering ditemukan jawaban yang tidak memiliki kepastian penuh. Ketidakpastian ini bisa berupa probabilitas atau kebolehjadian yang tergantung dari hasil suatu kejadian. Probabilitas/ketidakpastian dalam sistem pakar disebabkan oleh ketidakmampuan seorang pakar untuk merumuskan suatu aturan secara pasti. Biasanya nilainya ditentukan oleh pakar itu sendiri. Kadang-kadang seorang pakar sangat susahÂ untuk menentukan perkiraan dari nilai ketidakpastian suatu gejala dan akan lebih mudah untuk menentukannya jika menggunakan istilah â€œsering, kadang-kadang, jarang. Metode yang digunakan dalam penelitianÂ â€penerapan fuzzy linguistic multi-expert pada penentuan nilai ketidakpastian sistem pakar berbasis rule based reasoning (rbr)â€ ini akan memberikan output berupa nilai ketidakpastian dari system pakar yang berbasis aturan dengan inputan data yang diolahÂ berupa data gejala/ evidence yang menggunakan kata-kata fuzzy. Â Kata Kunciâ€” sistem pakar, nilai ketidakpastian, fuzzy linguistic, rule based reasoning Â Â Abstract expert system is a branch of artificial intelligence (AI), which use specialized knowledge to solve a problem at the level of experts. expert is someone who has keahliaan in a particular discipline. In the expert system to make a decision rule is often found answers that do not have full certainty. This uncertainty may be a probability or a probability that depends on the outcome of an event. The probability / uncertainty in expert systems caused by the inability of experts to formulate a rule for sure. Usually its value is determined by the experts themselves.Sometimes an expert is very difficult to determine an estimate of the value of a symptom of uncertainty and it will be easier to determine if the use of the term