Implementasi metode using binary search and parsing tree dalam perancangan aplikasi penerjemah bahasa belida- indonesia-inggris - Ahmat Josi; Desi Susanti (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penerjemah bahasa ialah proses pencarian padanan teks bahasa sumber (BSU) untuk ditempatkan sebagai teks bahasa sasaran, pada prinsipnya penerjemah bahasa bertujuan untuk membantu mengetahui arti dari suatu bahasa tertentu, indonesia memiliki bahasa daerah yang sangat banyak salah satunya bahasa daerah belida, Bahasa belida atau bahasa belide merupakan suatu bahasa daerah indonesia yang mirip seperti bahasa Melayu Pesisir, Suku Belida ini dikelompokkan ke dalam rumpun bangsa Melayu. Bahasa Belida memiliki logat yang berbeda dengan bahasa-bahasa lain di sekitar wilayah mereka.Saat ini bahasa Asli Belida, sepertinya mengalami pergeseran karena para penutur bahasa Belida hanya digunakan oleh para orang Belida dewasa dan orang Belida lanjut usia, Para generasi mudanya lebih suka berbicara dalam bahasa Melayu, seperti bahasa Melayu Palembang. Saat ini belum ada alat bantu untuk menerjemahkan bahasa Belida, Sehingga sering mengalami kesulitan dalam mengartikan dan memahami sebuah kata atau kalimat ke dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi penerjemah bahasa belida-indonesia-inggris berbasis Website. Metode yang dapat digunakan untuk menterjemahkan bahasa dalam penelitian ini ialah Metode Binary Search dan Parsing Tree.