Penerapan Metode PROMETHEE Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Taman Kanak-Kanak - Meiriza, Allsela; Ruskan, Endang Lestari; Putra, Pacu (Major of Information Systems Faculty of Computer Science Sriwijaya University, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode PROMETHEE pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Taman Kanak-Kanak (TK) Metode PROMETHEE digunakan dalam penelitian ini karena metode tersebut merupakan suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria. Adapun kriteria yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan TK ini yaitu biaya SPP, biaya pendaftaran, akreditasi, fasilitas, lama berdiri, dan lokasi TK. Data TK yang digunakan dalam penelitian ini yaitu TK yang berada di Kecamatan Ilir Timur I Palembang. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu telah di terapkannya metode PROMETHEE kedalam sistem pendukung keputusan pemilihan taman kanak-kanak , yang mana sistem tersebut dapat memberikan informasi mengenai data TK yang berada di Kecamatan Ilir Timur I Palembang serta dapat memberikan rekomendasi TK kepada masyarakat khususnya para orang tua dalam mendukung pengambilan keputusan pemilihan taman kanak-kanak . Kata kunci:, PROMETHEE, Sistem Pendukung Keputusan , Taman Kanak-Kanak Abstract The aim of this research is to apply PROMETHEE method to Decision Support Support System Selection of Kingdergarten. PROMETHEE Method used in this research because the method is a method of determining the order (priority) in multicriteria analysis. The criteria used in this Decision Support System Selection of Kingdergarten is the cost of SPP, registration fee, accreditation, facilities, standing time, and kindergarten location. Kindergarten data used in this research is kindergarten located in District Ilir Timur I Palembang. The final result of this research is the implementation of PROMETHEE method into decision support system of kindergarten election, which the system can provide information about the kindergarten data located in District Ilir Timur I Palembang and can give recommendation of kindergarten to society especially the parents in support of decision making of kindergarten election. Keywords: PROMETHEE, Decision Support System, Kingdergarten