Analisa Kinerja Sistem Informasi / Teknologi Informasi pada PT. Bank Central Asia Menggunakan Kerangka IT Balanced Scorecard - Syarif, Achmad Fikri (Major of Information Systems Faculty of Computer Science Sriwijaya University, 2018)
PT. Bank Central Asia merupakan bank swasta terbesar di Indonesia yang selalu menawarkanberagam solusi perbankan yang menjawab kebutuhan finansial nasabah. Melalui beragam produk danlayanan yang berkualitas dan tepat sasaran, solusi finansial BCA mendukung perencanaan keuanganpribadi dan perkembangan nasabah bisnis. KlikBCA Individual (KBI) adalah salah satu layanan yangdiberikan BCA kepada nasabah agar dapat melakukan transaksi perbankan dengan praktis, aman danmudah. Untuk itu diperlukan sebuah pengukuran kinerja aplikasi Sistem Informasi / TeknologiInformasi secara menyeluruh dari beberapa aspek. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah IT Balanced Scorecard. Hasil analisa kinerja SI/TI pada PT. Bank Central Asia menggunakanKerangka IT Balanced Scorecard menunjukkan hasil tertinggi pada perspektif kontribusi perusahaansebesar 19,33%, lalu perspektif masa depan dengan nilai 19%, yang ketiga adalah perspektif orientasipengguna sebesar 18,8% dan yang terakhir adalah perspektif operasionalisasi dengan nilai 14,58%.Hasil akhir pencapaian adalah 71,71%, yang berarti sudah berada pada level baik.