Analisis Perbandingan Kinerja Protokol Transport Layer Pada Lalu Lintas Data VIOP dan IPTV - Prabowo, Dedy Agung; Reswan, Yuza (Major of Information Systems Faculty of Computer Science Sriwijaya University, 2017)
Abstract One of the use of VOIP and IPTV technology that is increasingly used as a communication application on the internet are video call and video streaming, so when the data required a reliable and fast protocol performance in the process of delivery. The problem of the research is analyzing the performance of layer transport protocol in VOIP and IPTV data traffic. The objective of the research is to know the advantages and disadvantages of VOIP and IPTV data traffic and it is useful to contribute to the development of transport layer protocols in VOIP and IPTV data traffic in the future. This research is conducted independently without related to place and time. This reasearch uses SoftPerfect network Protocol Analyzer software. SoftPerfect network Protocol Analyzer is used to compare the performance of transport layer protocols of TCP, UDP, SCTV based on six parameters using different LAN and Wireless cable, test time, and sharing time. The method used in this research is based on the research approach. The results of this study indicate that SCTV protocol is a protocol that has good performance in VOIP and IPTV data traffic with TCP and UDP protocol. Keywords : Analysis, Performance, TCP, UDP, SCTP, VOIP, IPTV Abstrak Salah satu pemanfaatan teknologi VOIP dan IPTV yang semakin banyak digunakan sebagai aplikasi komunikasi pada internet adalah video call dan video streaming, sehingga pada data tersebut dibutuhkan suatu unjuk kerja protokol yang handal dan cepat dalam proses pengirimannya. Masalah pada penelitian ini adalah menganalisis kinerja protokol transport layer pada lalu lintas data VOIP dan IPTV.Tujuannya adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pada lalu lintas data VOIP dan IPTV dan bermanfaat memberikan konstribusi perkembangan protokol transport layer pada lalu lintas data VOIP dan IPTV ke depan.Penelitian ini dilaksanakan secara mandiri tanpa terkait tempat dan waktu menggunakan software SoftPerfect network Protokol Analyzer. SoftPerfect network Protokol Analyzer digunakan untuk membandangkan kinerja ketiga protokol transport layer yaitu TCP,UDP,SCTV berdasarkan enam parameter dengan menggunakan jaringan kabel LAN dan Wireless, waktu pengujian, serta lama sharing yang berbeda. Metode yang dilakukan pada penelitian ini di dasarkan pada kerangka penelitian .Hasil penelitian ini menunjukan bahwa protokol SCTV merupakan protokol yang memiliki kinerja yang baik dalam lalu lintas data VOIP dan IPTV dibandingkan dengan protokol TCP dan UDP. Kata Kunci : Analisis, Kinerja, TCP, UDP, SCTP, VOIP, IPTV.