Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Konsentrasi Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil - Indah, Dwi Rosa; Kurnia, Rizka Dhini; Alvionita, Vinna (Major of Information Systems Faculty of Computer Science Sriwijaya University, 2017)
Abstract This research emphasizes on the application of Fuzzy Sugeno method in Decision Support System for Determining Concentration of Students Civil Engineering at Case Study of Civil Engineering Department of State Polytechnic of Sriwijaya. The fuzzy sugeno method is done by defining input and output stages, fuzzy set formation and completion using fuzzy sugeno method. The result is fuzzy sugeno methodcan solve problem in Determining Concentration of Students Civil Engineering at Case Study. In addition, Computer Based Decision Support System for Determination of Civil Engineering Student Concentration using Fuzzy Sugeno resulted in the percentage of eligibility of each concentration of civil engineering department and give the most appropriate concentration recommendation for the students. Keywords: Decision Support System, FuzzySugeno Abstrak Penelitian ini menekankan pada penerapan Metode Fuzzy Sugeno dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Konsentrasi Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil pada tempat studi kasus Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Sriwijaya.Penerapan metode fuzzy sugeno dilakukan dengan tahap pendefinisian input dan output, pembentukan himpunan fuzzy dan penyelesaian dengan metode fuzzy sugeno. Hasilnya adalah metode fuzzy sugeno dapat membantu mengatasi masalah Penentuan Konsentrasi Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil di tempat studi kasus. Selain itu Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Komputer untuk Penentuan Konsentrasi Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil menggunakan Fuzzy Sugeno menghasilkan persentase kelayakan masing-masing konsentrasi jurusan teknik sipil dan memberikan rekomendasi konsentrasi yang paling layak bagi mahasiswa. Kata kunci:Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Sugeno