REKOMENDASI PENINGKATAN KEMATANGAN SISTEM INTERAKSI PEMBELAJARAN DI FASILKOM UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Hapsari, Indriani Noor (Major of Information Systems Faculty of Computer Science Sriwijaya University, 2018)
Peluang penerapan sistem eLearning menawarkan banyak manfaat dalam mendukung proses pembelajaran di perguruan tinggi. Namun demikian, diperlukan pemahaman terhadap kesiapan kesiapan sistem interaksi pembelajaran yang ada agar penerapan teknologi ini tidak memperburuk hubungan antar entitas dalam sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kematangan dan mengusulkan rekomendasi bagi perbaikan sistem interaksi pembelajaran di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul (Fasilkom). Pengukuran kematangan sistem interaksi pembelajaran dilakukan dengan mengadopsi model kematangan eLearning yang disesuaikan dengan sistem interaksi pembelajaran di lingkungan Fasilkom untuk mendapatkan model kematangan sistem pembelajaran yang lebih generik, dengan ataupun tanpa teknologi. Berdasarkan hasil studi, diusulkan rekomendasi peningkatan kematangan sistem interaksi pembelajaran di Fasilkom UEU dalam dua aspek, yaitu (a) Organisasi dan Manajemen Akademik, dan (b) Perencanaan dan Pengembangan Kurikulum dan Konten Pembelajaran.