PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERTANDINGAN DAN PENILAIAN ELEKTRONIK KEMPO - Gunawan, Rudy (Universitas Sangga Buana, 2018)
Setiap penyelenggaraan pertandingan olahraga tentu mengharapkan pertandingannya sukses sesuai jadwal yang telah direncanakan. Penyelenggaraan pertandingan ingin dicapai secara efektif dan efisien. Untuk mencapai tujuan tersebut maka diperlukan pegelolaan yang baik dan berkesinambungan mulai dari masa persiapan, pendaftaran peserta, pertemuan teknis dan selama berlangsungnya pertandingan. Shorinji Kempo adalah cabang olahraga beladiri anggota KONI yang telah dipertandingakan secara resmi di arena PON dan SEA Games. Pada cabang olah raga kempo dipertandingan dua jenis pertandingan yaitu embu(kerapihan teknis) dan randori(fight). Dua jenis ini mempunyai cara penilaian berbeda yaitu scoring juri pada nomor embu (kerapihan teknis) dan kalah menang pada pertandingan randori (fight). Pada pertandingan embu penilaian perserta harus segera dihitung dan ditentukan urutan rangking. Hal ini akan menentukan peserta lanjut atau tidak ke babak selajutnya. Pertandingan Kempo biasanya dilakukan di beberapa lapangan (court) yang berbeda yang berjalan secara paralel dengan juri yang berbeda. Untuk menjaga efesien pertandingan maka pertandingan harus berlanjut secara kontinyu tanpa jeda terlalu lama. Untuk ini proses perhitungan scoring dan keputusan harus dilakukan dengan segera. Aplikasi sistem informasi pertandingan dan penilaian elektronik akan membantu proses pertandingan berjalan dengan efektif dan efesien. Aplikasi akan menjaga integritas data informasi pertandingan secara akurat secara terpusat. Aplikasi ini memungkinkan hasil penilaian diumumkan secara real time, hal ini akan menambah fairness pertandingan. Sistem informasi Manajemen pertandingan dan penilaian Elektronik akan membantu kelancaran pertandingan dan menjaga integritas dan keakuratan data yg tersimpan terpusat. Dengan cara ini laporan pertandingan akan lebih mudah. Sistem aplikasi ini akan menjamin penyelenggraan pertandingan yang effesien dan efektif.Kata kunci: Sistem Informasi, Pertandingan, Kempo