RANCANG BANGUN SISTEM PERJALANAN DINAS SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAWA BARAT - Savitri, Peti; Amaliah, Imani Siti (Universitas Sangga Buana, 2017)
Kegiatan perjalanan dinas PNS (Pegawai Negeri Sipil) dan Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan. Pemberkasan dalam kegiatan perjalanan dinas yang sedang berjalan masih dinilai rentan terhadap masalah dalam pemberkasan dan pencarian. Guna membantu staf administrasi yang mengurus perjalanan dinas, maka penelitian ini dibuat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya yang meliputi tahapan-tahapan analisis dan definisi, perancangan sistem, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, operasi dan pemeliharaan. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan pengumpulan data manual. Pemodelan sistem yang digunakan adalah bahasa pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database mysql. Hasil penelitian ini dapat mempermudah seluruh bagian yang terkait dengan kegiatan perjalanan dinas baik dalam pembuatan nota dan surat tugas, surat perintah, laporan pengontrolan kendali surat perintah perjalanan dinas. Kata kunci : Pemberkasan, perjalan dinas, pemodelan, UML, sistem