IMPLEMENTASI METODE HSRP PADA BANK JAWA BARAT DAN BANTEN KANTOR WILAYAH I DAN KCP SIMPANG DAGO - Purwanto, Wisnu; Risnanto, Slamet (Universitas Sangga Buana, 2018)
Bertambahnya pegawai di lokasi KCP Simpang Dago dikarenakan relokasi Kantor Wilayah I bank Jawa Barat dan Banten (BJB) ke lokasi yang sama mengakibatkan perangkat jaringan komunikasi yang berada di KCP Simpang Dago tidak dapat mengakomodir kebutuhan dari kedua user tersebut sehingga diperlukan pemisahan jaringan namun harus dapat saling menyokong satu sama lain jika terjadi masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan metode Hot Standby Router Protocol guna meningkatkan ketersediaan jaringan pada Kantor Wilayah 1 dan Kantor Cabang Pembantu Simpang Dago Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (bank BJB). Metode penelitian dibagi menjadi analisa kebutuhan, Desain, pengujian dan implementasi. Sedangkan untuk metode pengumpulan data dilakukan berdasarkan observasi lokasi, wawancara, serta referensi dari studi pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan membuat jaringan cadangan menggunakan metode HSRP pada jaringan Kantor Wilayah 1 dan Kantor Cabang Pembantu Simpang Dago Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (bank BJB). pengujian dilakukan menggunakan perintah ping, dan traceroute, untuk menguji failover metode HSRP yang telah diimplementasikan. Dengan diimplementasikannya metode HSRP diharapkan ketersediaan jaringan di kedua lokasi tersebut menjadi lebih baik.Kata Kunci : metode, observasi, traceroute, failover, ketersediaan