PEMBANGUNAN APLIKASI INFORMASI LOKASI VENUE PEKAN OLAHRAGA NASIONAL (PON) XIX DI JAWA BARAT 2016 BERBASIS ANDROID - Syabandyah, Fitri (Universitas Sangga Buana, 2016)
Pekan Olahraga Nasional (PON) adalah pesta olahraga nasional di Indonesia yang di adakaan setiap empat tahun sekali dan di ikuti seluruh provinsi di indonesia. Semakin dekatnya waktu pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional di Jawa Barat membuat kebutuhan informasi akan venue dari setiap cabang olahraga yang di pertandingkan semakin meningkat.Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan aplikasi pencarian lokasi, salah satunya dengan Location Based Service( LBS). Layanan berbasis lokasi yang menyediakan informasi mengenai suatu tempat. LBS mendapatkan posisi geografis dengan menggunakan bantuan GPS( Global Possitioning System). GPS ini merupakan sistem menggunakan titik kordinat posisi dan navigasi secara global dengan menggunakan satelit. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi client server dimana website sebagai server dan android sebagai client yang menampikan data lokasi venue Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX di jawa barat 2016.Hasil yang di capai yakni website sebagai server yang mengelola data venue yang dapat membantu pengguan smartphone dengan sistem operasi android untuk mencari lokasi venue pertandingan Kata Kunci : Pekan Olahraga Nasional (PON), LBS, GPS, Android