Aplikasi Deteksi Plagiat Skripsi Menggunakan Algoritma Rabin-Karp Berbasis Abstrak Studi kasus : Proses Pelaksanaan Skripsi Pada Prodi Sistem Informasi UNIKOM - Fauzan, Rauf; Poluan, Bryan Liberthio Junior (Universitas Sangga Buana, 2017)
Tindakan Plagiat dapat didefinisikan dengan mencuri hasil karya orang lain dan mengakuinya sebagai karya pribadi tanpa mencantumkan raferensi dari sumber asli. Tindakan plagiat ini juga sering terjadi di dunia pendidikan yaitu pada tingkat universitas, dan waktu yang paling rentan terjadinya tindakan plagiat ini pada saat proses pembuatan skripsi. Di Universitas Komputer Indonesia khususnya Program Studi Sistem Informasi terdapat suatu sistem yaitu SIMITA (Sistem Informasi Skripsi/Tugas Akhir) yang untuk membantu mahasiswa dalam proses pembuatan skripsi dari proses pendaftaran sampai seterusnya. Maksud dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu aplikasi khusus untuk mendeteksi adanya tindakan plagiat yang terjadi di SIMITA. Untuk mencari kesamaan pada teks aplikasi ini menggunakan Algoritma Rabin-Karp. Algoritma ini adalah algoritma untuk pencocokan string menggunakan fungsi Hash. Pada penelitian ini penyusun menggunakan metode penelitian jenis deskriptif yaitu metode yang hanya menggambarkan dan meringkaskan berbagai kondisi, situasi dan berbagai variabel. Sedangkan dalam proses pengambilan data yang dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara. Adapun metode pengembangannya menggunakan metode prototype. Serta metode pendekatannya penyusun menggunakan metode Object Oriented Programing (OOP) . Hasil dari penelitian di Program Studi Sistem Informasi Universitas Komputer Indonesia yaitu membantu mengembangkan sistem yang berjalan dengan membuat suatu aplikasi khusus untuk mendeteksi tindakan plagiat supaya mahsiswa program studi Sistem Informasi dapat lebih berkualitas. Kata Kunci : Plagiat, Aplikasi deteksi Plagiat, Algoritma, Algoritma Rabin-Karp, OOP