PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN IURAN ANGGOTA DI PB. PERKEMI - Gunawan, Rudy (Universitas Sangga Buana, 2018)
Setiap organsisasi memerlukan biaya operasional agar dapat menjalankan semua program-programnya. Salah satu sumber pembiayaan adalah dari iuran anggota. Oleh karena itu pengelolaan terhadap sumber ini perlu dilakukan agar anggota dengan nyaman dapat melakukan pembayaran iuran anggota. PERKEMI (Persaudaraan Shorinji Kempo Indonesia) adalah sebuah organisasi olahraga beladiri kempo mempunyai anggota terdaftar sebanyak 158.127 orang dari seluruh Indonesia. Tidak semua anggota diwajibkan membayar iuran, hanya anggota yang mempunyai tingkatan tertentu saja yang mempunyai kewajiban untuk membayar iuran. Sebagai organisasi PERKEMI masih mengandalkan iuran anggota sebagai pendanaan utama kegiatan organisasi. Dengan jumlah anggota yang banyak maka potensi penerimaan cukup besar. Akan tetapi kolektibilitas pemasukan iuran sangat rendah dan tidak merata sepanjang tahun, sehingga sangat menggangu roda organisasi. Hal ini disebabkan pengelolaan dana iuran kurang mendapat perhatian yang cukup, baik dari segi sistem pencatatan maupun dari personal yang ditugaskan. Disamping itu kesadaran para anggota yg belum penuh dalam melaksanakan kewajibannya. Pembayaran penuh atas tunggakan iuran hanya dilakukan jika anggota akan melakukan ujian kenaikan tingkatnya. Selain pendekatan secara persuasif ke para anggota, perlu juga dilakukan pembenahan mengenai manajemen iuran, sehingga data tagihan dapat dikelola dengan baik oleh tenaga yang minimal.Untuk itu perlu dibangun Â sistem informasi manajemen iuran anggota sebagai alat untuk memperbaki sistem pencatatan dan pengelolan iuran anggota. Dengan aplikasi ini akan menambah akurasi, transparansi dan kecepatan respon sistem. Dengan perbaikan unsur tersebut diharapakn dapat menaikan kolektibilitas iuran anggota. Selain itu anggotaÂ dapat pelayanan informasi yg baik mengenai tunggakan dan tabungannya, sehingga para anngota akan aktif berpartisipas.