PERANCANGAN DAN REALISASI PURWARUPA SISTEM MONITORING AREA PARKIR MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN ULTRASONIK DAN LIGHT DEPENDENT RESISTOR - Sarief, Ivany; Merdeka Putri, Wulandari Pancadasa; Sugiarto, Bambang (Universitas Sangga Buana, 2018)
Kebanyakan fasilitas parkir yang digunakan saat ini tidak memberikan informasi yang menandakan bahwa slot parkir yang tersedia sudah penuh. Hal ini membuat pengguna jasa parkir terutama pengendara kendaraan roda 4 (mobil) membutuhkan waktu lebih dari 10 menit untuk menemukan tempat parkir yang tersedia. Berdasarkan hal tersebut, dirancang sebuah purwarupa sistem untuk mempermudah pengendara mobil yang hendak menggunakan jasa parkir dengan cara membuka dan menutup palang pintu parkir secara otomatis, serta memberikan informasi slot parkir yang masih tersedia. Pada sistem ini, proses pengambilan data dilakukan oleh mikrokontroler yang bertindak sebagai komponen kendali utama. Pengujian dilakukan melalui sebuah purwarupa miniatur perparkiran. Purwarupa menggunakan sensor ultrasonik untuk mengaktifkan palang pintu, motor servo sebagai penggerak palang pintu masuk dan palang pintu keluar, dan sensor Light Dependent Resistor (LDR) mendeteksi keberadaan mobil pada slot parkir. LDR ditempatkan dilantai pada setiap bidang slot parkir. Ketika ada benda diatas LDR maka cahaya akan tertutup sehingga LDR mendeteksi benda dan mengirim data pada mikrokontroler, yang akan mendefinisikan bahwa tempat tadi sudah diisi kendaraan dan menampilkan keluaran di Personal Computer (PC) bahwa slot parkir sudah penuh atau belum. Hasil pengujian sistem perparkiran dapat menampilkan kondisi masing-masing area parkir di PC dengan menggunakan aplikasi visual basic sebagai penampilnya. Portal masuk tidak dapat terbuka jika semua slot parkir telah terisi dan buzzer akan berbunyi sebagai tanda alarm.Kata kunci: slot parkir, mikrokontroler ,ultrasonik, LDR, buzzer