KONVERSATISME AKUNTANSI & FAKTOR YANG MEMPENGARUHI (Suatu Analisis terhadap Biaya Litigasi, Leverage, dan Growth Opportunities) - Mulyani, Mulyani (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2017)
Laporan keuangan merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban manajemen untuk memenuhi kepentingan investor, kreditor, dan pemerintah. Selain itu, informasi yang ada dalam laporan keuangan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan, sehingga harus mengandung informasi yang dapat dipercaya. Manajemen diberikan fleksibilitas dalam memilih metode akuntansi yang akan digunakan, salah satunya dengan menerapkan konservatisme akuntansi. Konservatisme didefinisikan sebagai usaha antisipasi atas kerugian yang mungkin terjadi dalam proses bisnis perusahaan dengan cara mengakui beban lebih cepat dibandingkan dengan pendapatan. Bila prinsip ini diterapkan maka akan menyebabkan angka laba dan pendapatan cenderung rendah sedangkan angka biaya cenderung tinggi. Penggunaan prinsip ini didasarkan pada asumsi bahwa perusahaan dihadapkan pada ketidakpastian ekonomi di masa yang akan datang, sehingga pengukuran dan pengakuan untuk angka-angka tersebut dilakukan dengan hati-hati. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode judgment sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 279 data observasi yang diambil dari 93 perusahaan selama periode 2013-2015. Regresi logistik digunakan untuk menguji variabel yang diduga berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Hasil pengujian SPSS menunjukkan bahwa hipotesis pertama, kedua dan ketiga ditolak. Walaupun hipotesis pertama dan kedua ditolak, namun hasil tersebut signifikan dengan arah hipotesis yang berlawanan. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel biaya litigasi dan leverage terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan variabel growth opportunities tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.