PENGARUH E-FILING, E-BILLING DAN E-FAKTUR TERHADAP KEPATUHAN PAJAK PADA BMT SE-KABUPATEN KUDUS - Husnurrosyidah, Husnurrosyidah (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2017)
@font-face font-family: "Times New Roman"; @font-face font-family: "宋体"; @font-face font-family: "Calibri"; @font-face font-family: "Arial"; p.MsoNormal line-height: 114%; font-family: Calibri; p.MsoFooter line-height: 114%; font-family: Calibri; span.msoIns text-decoration: underline; color: blue; span.msoDel text-decoration: line-through; color: red; div.Section0 Pajak merupakan pungutan wajib pemerintah berdasarkan undang-undang. Pajak merupakan sumber penerimaan APBN terbesar di negara Indonesia. Berbagai kemudahan dalam pembayaran pajak telah disediakan direktorat pajak untuk wajib pajak diantaranya e-filing, e-billing dan e-faktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-filing, e-billing dan e-faktur terhadap kepatuhan pajak BMT se-kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Terdapat tiga variabel independen dalam penelitian ini yaitu (X1) e-filing, (X2) e-billing dan (X3) e-faktur. Variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah kepatuhan pajak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel 36 BMT se-kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan yaitu sebesar 0.78 dengan p value <0.01; 2) e-billing berpengaruh terhadap kepatuhan yaitu sebesar 0.41 dengan p value = 0.07; 3) e-faktur berpengaruh terhadap kepatuhan yaitu sebesar 0.67 dengan p value = 0.03.