MEMBANGUN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN METODE POINT TO MULTIPOINT BERBASIS MIKROTIK - Saputra, Bima Jaya; Purwanto, Timur Dali (Fakultas Vokasi, 2018)
Jaringan wireless merupakan salah satu alternatif terbaik dalam membangun sebuah jaringan komputer yang praktis, beberapa ruang publik seperti taman dan cafe serta gedung-gedung perkantoran telah dilengkapi dengan fasilitas hotspot supaya para pengunjungnya dapat menikmati layanan internet secara praktis. Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Sumatera Selatan merupakan sebuah lembaga dibawah kementerian pendidikan dan budaya yang memiliki beberapa fasilitas gedung diantara nya gedung asrama dan gedung pegawai. Kedua gedung ini belum memiliki fasilitas internet. Jarak antara gedung asrama dan pegawai dengan gedung SI cukup jauh berkisar antara 20-30 meter. Penggunaan kabel UTP sebagai media penghubung membutuhkan panjang kurang lebih 200 meter, ini membuat topologi jaringan LAN menggunakan kabel sangat tidak memungkinkan. Salah satu alternatif solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan membagun jaringan wireless menggunakan metode point to multipoint dengan menerapkan mikrotik sebagai Router.