ANALISIS DAN PENGEMBANGAN JARINGAN WAN PADA GEDUNG BAGIAN LALIN DI DISHUB PEMPROV SUMSEL - Julian, Rengel; Wijaya, Alek (Fakultas Vokasi, 2018)
Jaringan komputer dibutuhkan oleh banyak perusahaan untuk meningkatkan dan mempermudah kinerja karyawan supaya lebih efektif. Jaringan komputer terdiri dari LAN (Lokal Area Network), WAN (Wide Area Network) dan MAN (Metropolitan Area Network). Keberadaan jaringan internet merupakan sarana yang memungkinkan seseorang untuk mencari suatu informasi dan berbagi data-data penting. Sehingga dibutuhkannya satu komputer dengan komputer yang lainnya saling terhubung oleh sebuah sistem komunikasi. Untuk mengatasi permasalah ini adalah jaringan WAN (Wide Area Network). Jaringan WAN jaringan yang menghubungkan antar banyak LAN (Lokal Area Network) yang mencakup jarak geografis yang sangat luas. WAN beroperasi pada area geografis yang lebih luas dan mengkoneksikan devise-device yang terpisahkan jarak dan area global, maka dapat disimpulkan Jaringan WAN dapat mempermudah penyelesaian permasalahan yang terdapat pada  Bagian Lalu Lintas di Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, untuk mengatasi permasalahan keterbatasannya dalam berbagi data-data tentang Lalu Lintas. Hasil yang didapat dari sebuah teknologi jaringan Wide Area Network (WAN) adalah lebih mempermudah sebuah arus komunikasi dan informasi serta mempercepat suatu proses berbagi data update antar kantor bisa dilakukan setiap saat. Banyak keuntungan yang di dapat dalam menggunakan jaringan WAN salah satu nya adalah biaya operasional lebih hemat dan juga mampu menjangkau area yang lebih luas.