SISTEM KEARSIPAN UNIT PENJUALAN PADA PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Kurnia, Isya; Agustina, Merry (Fakultas Vokasi, 2018)
Arsip merupakan sarana penting administrasi dan kebutuhan utama untuk perkembangan organisasi, karena arsip merupakan data dan informasi yang sangat penting. Kegiatan dalam sistem kearsipan memegang peranan yang penting dan dapat menjadi pedoman bagi kelancaran jalannya kegiatan administrasi di segala unit kerja di suatu organisasi atau kantor. Dengan adanya sistem kearsipan yang baik, berarti akan memperlancar aktivitas kerja sehari-hari. Berdasarkan observasi yang dilakukan penulis selama masa Praktek Kerja Lapangan (PKL) pada Unit Penjualan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk belum melakukan prosedur pengelolaan surat yang baik, Pada saat melakukan prosedur pengelolaan surat tidak terdapat buku agenda. Selain itu PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Palembang bagian unit penjualan belum menggunakan lembar peminjaman arsip sehingga arsip yang dipinjam oleh karyawan dan unit yang lain ada yang tidak dikembalikan dan hilang. Metode yang digunakan penulis yaitu metode kualitatif deskriftip. Hasil yang diperoleh penulis dari penelitian ini adalah sistem penyimpanan yang digunakan adalah sistem nomor. Pada prosedur pengelolaan surat keluar dan surat masuk tidak dilakukan pencatatan ke dalam buku agenda dan tata cara peminjaman yang hanya mendatangi langsung petugas tanpa ada lembar peminjaman arsip. Berdasarkan hasil penelitian solusi untuk mengatasi kendala yang ada yaitu dengan cara menyediakan buku agenda surat masuk dan surat keluar dan menyediakan lembar peminjaman arsip agar semua kegiatan arsip berjalan dengan efisien.