APLIKASI JASA PENGIRIMAN PETI KEMAS PADA PT. CITRA MARINE TRANSINDO PALEMBANG - Efransa, Didi; Ariyadi, Tamsir (Fakultas Vokasi, 2018)
Dalam pengolahan data pengiriman peti kemas yang dilakukan PT. Citra Marine Transindo Palembang dirasamasih kurang efektif, karena data diolah masih sederhana dengan cara manual seperti mengunjungi cabang dari mitra perusahaan yang ada di kota palembang ketika peti kemas tersebut sedang dalam proses pengiriman, hal ini kurang efektif dikarenakan terlalu membuang waktu dan memakan banyak tenaga serta dala, proses pengumpulan, pencarian dan pengiriman peti kemas masih dilakukan dengan menggunakan microsoft excel sehingga sering terjadi kesalahan dalam menginput jumlah pegiriman dan untuk melakukan pencarian data pun memerlukan waktu yang cukup lama. Tujuan tugaas akhir ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi pengiriman peti kemas, yang merupakan sarana untuk mengolah data pengiriman peti kemas tersebut. Kesimpulan yang didapat bahwa aplikasi yang dibuat menggunakan microsoft visual basic 2008 dengan database MySql ini dapat menghemat waktu dan tenaga para karyawan sehingga akan lebih mudah dalam melakukan proses pengiriman.