MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN (SPP) PADA SMAN 1 JANAPRIA - Hulaila, Rika; Salman, -; Subki, Ahmad; Galih, Thomas (STMIK Mataram, 2017)
Abstrak - Sistem informasi pembayaran Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan (SPP) merupakan bagian dari manajemen administrasi keuangan yang berkaitan dengan pembayaran uang sekolah diantaranya : menerima, merekapitulasi dan melaporkan uang Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan (SPP). Pembayaran SPP merupakan ketentuan yang harus dibayar setiap siswa perbulannya. SMA Negeri 1 Janapria adalah salah satu Sekolah Menengah Atas yang ada di Desa Janapria, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah. Saat ini pengolahan data pembayaran SPP pada SMA Negeri 1 Janapria ini masih dilakukan secara manual. Semua data yang terkait dengan pembayaran SPP dicatat dengan petugas bendahara kedalam Buku Pembayaran. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi, SMA Negeri 1 Janapria membutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mengolah data transaksi pembayaran SPP dan menyajikan laporan registrasi siswa dengan cepat, mudah dan akurat serta pencetakan sehingga pengolahan data yang semula manual menjadi terkomputerisasi yang berdampak pada proses lebih cepat,.Kata kunci: Sistem Informasi, Pembayaran SPP