SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MENURUT PRESPEKTIF ISLAM - Agustin, Hamdi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasi sistem informasi manajemen dalam prespektif Islam. Dalam perspektif Islam terdapat sumber informasi yang selalu digunakan atau dimanfaatkan oleh manusia. Sumber Informasi tersebut terdiri dari wahyu Allah SWT berupa Al-Qur’an dan Al-Hadist yang berasal dari Nabi Muhammad SAW yang merupakan penjelasan dari Al-Qur’an. Banyak pendapat para ahli mengenai pengertian sistem informasi manajemen secara konvensional. Namun berdasarkan prespektif Islam pengertian sistem informasi manajemen adalah proses pengolahan data menjadi suatu informasi yang benar dan jujur berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadist untuk dapat digunakan dalam membuat keputusan. Terdapat perbedaan sistem informasi manajemen berdasarkan syariah dengan konvensional. Perbedaan ini terutama pada perencanaan dan pengambilan rujukan dan dasar dalam mencari sumber informasi yaitu Al-Quran dan Al-Hadist. Sedangkan sistem informasi manajemen konvensional mencari rujukan pada para ahli dan pakar dibidangnya yang semuanya berdasarkan akal fikiran mereka. Kata kunci : Sistem Informasi Manajemen, Prespektif Islam.