STUDI KENABIAN PEREMPUAN DALAM PENAFSIRAN ALQURAN - Arsyad Abrar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi, 2017)
Tulisan ini membuktikan bahwa kenabian perempuan adalah sesuatu yang legal dalam Alquran. Hal tersebut pada dasarnya adalah hasil dari penelitian penulis terhadap pemikiran al-Qurtu>bi> yang berkaitan dengan kenabian perempuan. Al-Qurtu>bi> menampilkan pola penafsiran yang berbeda dengan para mufasir semasanya. Meskipun apa yang dipraktekan oleh al-Qurtu>bi> cenderung mengarah kepada penafsiran tekstual. Dalam penelitian ini juga membuktikan bahwa penafsiran tekstual tersebut tidaklah semata-mata kembali pada makna dasar kata, harus juga dikuatkan dengan sumber-sumber yang valid. .