PENGARUH FAKTOR INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKALIS - Wijayanto, Gatot (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2017)
ABSTRACT The objectives of this research are to analyze and investigate the incentive factor and employee benefits of echelon III and IV employees at the government of Bengkalis with overall test and individual test The research method used is verifycatve and the population in this research are 504 employees with esselonering back ground. By using a proporsional stratified random sampling method it has been obtained 50 respondents. Data collected with field and library study by using observation, interview and quetionnaires. Multiple Regression Analysis is used to determine relationship and influence of variable and in order to test the hypothesis, statistical analysis is used. The result of research shows that multiple correlation coefficient (R) valued at 0,8950 with probability (p) 0,05 and determination coeffcient value (R2) is 80,11%. It means that 80,11% factor incentive toward job performance of echelon III and IV at the government of Bengkalis. It indicated from the value of Fobs is larger than Ftable at the level of a = 5%. (Fobs = 94,656 > Ftable = 3,195 with probability (p) = 0,000E +00 smaller than 0,05). From the figures, in the hypothesis nol is rejected meaning the factor incentive and employee benefits have been ralationship an influence of significant toward job performance of echelon III and IV employees at the government of Bengkalis. A partially (individual test) shows that the value of tobs the biggest on employees benefits variable, tobs = 13,196 > ttable = 1,678 with a partial determination coefficient value (r2) = 78,74% and p = 0,00000. This result indicates that the employee benefits factor has most dominant relationship and influence on job performance of echelon III and IV employees at the government of Bengkalis.   Keyword : Motivation, Incentive       ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menyelidiki faktor insentif dan manfaat karyawan dari pegawai eselon III dan IV di pemerintah Bengkalis dengan uji keseluruhan dan uji individual. Metode penelitian yang digunakan adalah verifycatve dan populasi dalam penelitian ini adalah 504 karyawan dengan backbener belakang. Dengan menggunakan metode proporsional stratified random sampling telah diperoleh 50 responden. Data dikumpulkan dengan studi lapangan dan perpustakaan dengan menggunakan observasi, wawancara dan quetionnaires. Analisis Regresi Berganda digunakan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh variabel dan untuk menguji hipotesis, analisis statistik digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,8950 dengan probabilitas (p) 0,05 dan nilai koefisien determinasi (R2) adalah 80,11%. Artinya insentif faktor 80,11% terhadap prestasi kerja eselon III dan IV di pemerintahan Bengkalis.  = 5%.aIni ditunjukkan dari nilai Fobs yang lebih besar dari Ftabel pada level  (Fobs = 94,656> Ftabel = 3,195 dengan probabilitas (p) = 0,000E +00 lebih kecil dari 0,05). Dari angka tersebut, pada hipotesis nol ditolak artinya faktor insentif dan tunjangan karyawan telah ralationship berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai eselon III dan IV di pemerintahan Bengkalis. Sebagian (uji individual) menunjukkan bahwa nilai bobot terbesar pada variabel tunjangan karyawan, bobot = 13,196> ttabel = 1,678 dengan nilai koefisien determinasi parsial (r2) = 78,74% dan p = 0,00000. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor tunjangan karyawan memiliki hubungan dan pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai eselon III dan IV di pemerintahan Bengkalis.  Kata Kunci: Motivasi, Insentif