PENGARUH AKTIVITAS RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA INDUSTRI MANUFAKTUR) - Astutik, Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2017)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas (ROA), rasio likuiditas (CR), rasio pertumbuhan penjualan (Sales Growth), rasio leverage (DER), dan rasio aktivitas (TATO) terhadap nilai perusahaan (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2014 (116 perusahaan 348 data). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 266 data. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda least square method. Hasil penelitian membuktikan bahwa : ROA berpengaruh positip dan signifikan terhadap PBV, sedangkanCR, SG serta TATO berpengaruh negatip tidak signifikan, sementara itu DER berpengaruh positip tidak signifikan terhadap PBV.   Kata kunci : profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), rasio penjualan (SG), leverage (DER), rasio aktivitast (TATO), nilai perusahaan (PBV).