DETERMINAN INVESTASI PORTOFOLIO ASING DI INDONESIA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PDB - Alhusna, Moh Roy Ifa; Suseno, Deky Aji (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2016)
Investasi portofolio asing merupakan salah satu sumber pembiayaan untuk meningkatkan ekonomi domestik. Faktor ekonomi makro berperan penting dalam menarik investasi portofolio asing. Perubahan investasi portofolio asing juga dapat mempengaruhi pendapatan nasional (PDB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung nilai tukar,suku bunga deposito, terhadap investasi portofolio asing dan Produk Domestik Bruto. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh langsung dan signifikan nilai tukar suku bunga deposito terhadap investasi portofolio asing dan ekspor. Terdapat pengaruh langsung dan signifikan variabel investasi portofolio asing, nilai tukar dan ekspor terhadap Produk Domestik Bruto. Sedangkan suku bunga deposito tidak signifikan terhadap Produk domestik Bruto. Tidak terdapat pengaruh tidak langsung nilai tukar, suku bunga deposito terhadap PDB melalui variabel investasi portofolio asing dan ekspor