BUDAYA ORGANISASI - Setiyanti, Sri Wiranti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2013)
Budaya yang tercipta oleh masyarakat akan membedakan masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain dalam berinteraksi dan bertindak menyelesaikan pekerjaan. Budaya akan mengikat anggota kelompok masyarakat menjadi satu kestuan pandangan yang menciptakan keseragaman dalam berperilaku atau bertindak.  Budaya pasti akan terbentuk dalam ornagisasi yang dapat dirasakan manfaatnya dalam member kontribusi bagi efektivitas organisasi secara keseluruhan. Budaya organisasi juga bisa dikatakan sebagai aturan, nilai-nilai, prinsip, norma, keyakinan dan asumsi dasar yang dapat mengarahkan perilaku para anggota organisasi dan harus menjadi ukuran atau patokan dalam setiap program pengembangan organisasi dan kebijakan yang diambil organisasi tersebut. Budaya organisasi dengan beberapa karakteristik yang membedakan satu organisasi dengan organisasi yang lain. Budaya organisasi berfungsi untuk menciptakan pembedaan yng jelas antara satu organisasi dengan organisasi yang lain. Budaya organisasi berfungsi untuk mengatasi permasalahan adaptasi eksternal dan integrasi internal.  Budaya organisasi dapat diajarkan kepada anggota baru sebagai cara yang tepat untuk mempersepsikan, berpikir dan merasa dalam hubungannya dengan masalah lain yang dihadapi