PERSEPSI NASABAH PADA ASPEK 5C UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT PADA NASABAH PT. BPR NUSAMBA AMPEL CABANG SALATIGA - Ruwati, Ruwati; Afandi, Pandi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2014)
Faktor 5 C menjadi aspek penting dalam penentuan kelayakan kredit yang akan dicairkan yang   meliputi 5 aspek yaitu Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition (5C) sehingga dengan penelitian ingin  mengetahui aspek Character, Capacity, Capital,  Collateral,  dan  Condition  (5C)  dan  mana  diantaranya yang  dominan untuk menentukan kelayakan pemberian kredit pada nasabah PT. BPR Nusamba Ampel Cabang Salatiga. Dari hasil uji Cochran Q Test diperoleh hasil yang membuktikan bahwa variabel yang dominan pada kelayakan pemberian kredit pada nasabah PT. BPR Nusamba Ampel Cabang   Salatiga   meliputi:   variabel   Character,   yaitu   terkait   dengan   komitmen pembayaran angsuran, Variabel Capacity yaitu sumber penghasilan yang memadai untuk menerima pinjaman dan memiliki kemampuan bayar serta mampu untuk menyelesaikan pinjaman tersebut sampai dengan lunas, Variabel Capital yaitu mempunyai sumber penghasilan tetap merupakan faktor utama yang harus dimiliki seorang nasabah. Variabel Collateral berkaitan dengan jaminan yang bersifat fisik dan keaslian dokumen jaminan tersebut dan terutama milik sendiri. Variabel-variabel tersebut merupakan faktor yang menentukan  kelayakan  pemberian kredit.  Hal  tersebut  dapat  dibuktikan  dengan  nilai Cochran Q Test 6,33 lebih kecil dari nilai tabel Chi Square 12,59. Untuk meminimalkan terjadinya kredit bermasalah maka pihak bank harus berpedoman pada aspek 5C dan prinsip kehati-hatian harus selalu diperhatikan.