PROFESIONALISME KINERJA DOSEN ASM TA 2012-2013 - Risnawati, V Naniek; Lipursari, A (JURNAL STIE SEMARANG, 2014)
Dalam rangka mewujudkan ilmuwan yang professional, maka setiap dosen dituntut melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi menyebarluaskan IPTEKS melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Demikian juga para dosen  Akademi Sekretari Marsudirini  ASM Santa Maria Semarang setiap tahun akademik  dituntut untuk meningkatkan potensi yang dimiliki agar kinerjanya lebih berkualitas. Hal ini  akan berdampak pada lulusan ASM  yang professional dan berkepribadian , sehingga setiap Dunia Usaha-Industri  yang membutuhkan tenaga sekretaris senantiasa melihat kualitaslulusan ASM.  Metode yang digunakan  oleh  lembaga  yaitu penyebaran angket.  Mahasiswa  semester II dan IV   sejumlah 120, untuk menilai kompetensi dosen yang meliputi : kompetensi pedagogik , professional, kepribadian dan kompetensi social. Hasil yang diperoleh secara umum : 1) kemampuan pedagogik dosen ASM 80%  “Baik” mulai persiapan hingga proses pembelajaran, 2) kemampuan profesionalisme  dosen ASM79 % “Baik” menguasai materi  pembelajaran, 3) kepribadian  dosen ASM81 % “Baik” dalam melaksanakan tugas pembelajaran maupun tugas pendukung Tri Dharma PT, 4)social 82% “Baik” dalam membantu, membimbing mahasiswa dalam studi.