PENGEMBANGAN PROFESI SEKRETARIS - Risnawati, V Naniek (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2013)
Sekretaris saat ini mempunyai peran yang strategis, hal ini ditunjukkan bahwa pekerjaan   yang   dilakukannya   tidak   hanya   tugas-tugas   klerikal,   dan   resepsionis melainkan dituntut untuk ikut serta mengembangkan   citra perusahaan, mendukung keamanan     perusahaan serta mempermudah pekerjaan pimpinan melalui pengaturan/pengelolaan waktu secara efektif dan efisien.   Untuk memenuhi tuntutan tersebut, pengembangan profesi sekretaris harus dilakukan      dengan berbagai cara: manajemen waktu,komunikasi yang efektif, prinsip toleransi  dan  dilengkapi  dengan  lima  kekuatan  : strength  of  knowledge,  strength  of attitude, strength of action, strength of relations dan strength of trust and understanding