MEMELIHARA DAN MENINGKATKAN KEDISIPLINAN YANG BAIK - SR, Dwi Prawani (JURNAL STIE SEMARANG, 2012)
Memelihara dan meningkatkan kedisiplinan yang baik sangat penting bagi suatu organisasi/perusahaan untuk mewujudkan tujuannya. Dimana kedisiplinan merupakan fungsi  operatif  yang  terpenting  dan  menjadi  tolok  ukur  untuk  mengukur  ataupun mengetahui apakah fungsi-fungsi dari Manajemen Sumber Daya Manusia yang lainnya secara keseluruhan telah dilaksanakan dengan baik atau tidak. Dengan kedisiplinan karyawan yang baik, akan mencerminkan bahwa fungsi-fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia lainnya telah dilaksanakan sesuai dengan rencana. Namun sebaliknya jika kedisiplinan karyawan tersebut kurang baik, yang berarti bahwa penerapan fungsi-fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia pada organisasi perusahaan kurang baik. Jadi dapat dikatakan bahwa “kedisiplinan” akan menjadi kunci terwujudnya tujuan organisasi perusahaan, karyawan, dan masyarakat. Dengan berdisiplin yang baik berarti bahwa karyawan  memiliki  kesadaran  dan  bersedia  untuk  mengerjakan semua  tugas-tugasnya dengan baik dan tanpa paksaan. Untuk memelihara kedisiplinan yang baik dapat dilakukan dengan  menegakkan sanksi hukuman, ketegasan pimpinan dan pengawasan melekat. Sedangkan untuk meningkatkan kedisiplinan yang baik dapat dilakukan dengan pemberian hukuman yang adil dan tegas terhadap semua karyawan, pemberian balas jasa yang dapat memberikan kepuasan dan kecintaan karyawan terhadap perusahaan/pekerjaannya serta hubungan kemanusiaan dalam organisasi yang baik