KEPRIBADIAN SEKRETARIS YANG KOMPETEN - Risnawati, V Naniek (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2011)
Dalam memasuki dunia bisnis sekarang ini sekretaris sebagai wanita karir harus memegang teguh   komitmennya terhadap pekerjaannya, hal ini perlu diperhatikan untuk menghilangkan anggapan masyarakat  yang salah  terhadap profesi sekretaris yang seolah - olah hanya sebagai pajangan atau penyedap ruangan (kantor).  Oleh karena itu sekretaris harus mampu mengubah image tersebut dengan cara menunjukkan  kinerjanya serta potensinya secara maksimal dengan dilengkapi sikap (kepribadiannya) yang berkompetensi  tinggi.   Adapun langkah mewujudkan  kepribadian sekretaris yang kompeten  antara lain : mampu mengendalikan emosi , rendah hati, disiplin , bertanggungjawab   terhadap   pekerjaan yang diembannya, loyal terhadap rekan kerja maupun perusahaan, dan mampu mengenal diri artinya paham terhadap kekuatan dan kelemahan yang dimiliki secara pribadi seperti fiksasi, sombong maupun mudah putus asa (stress)