MENUMBUHKAN BUDAYA DI PERGURUAN TINGGI - Sudarwanto, Adenk (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2010)
Organisasi    sebagai    suatu    unit   sosial    terdiri   dari   orang-orang    yang memiliki  latar  belakang  sosial  -  ekonomi-budaya   dan motivasi  yang  berbeda  akan mempengaruhi      perilaku      individual     dan     akhirnya     mempengaruhi      kinerja organisasi.   Implikasinya    organisasi   perlu   menciptakan    nilai-nilai   yang   dianut bersama    yaitu     budaya    untuk    membangun,     menyeragamkan      tindakan    dan mengubah  perilaku   individual  ke perilaku   organisasi Membangun     budaya    akademik     bukanlah     hal   yang    mudah,    karena menyangkut   masalah  kebutuhan  dalam perilaku  organisasi.  Permasalahan   budaya akan menjadi  sangat penting   karen a berhubungan   dengan   produktivitas     sebagai hasil   olahan   dari  proses    input   -    output.   Lunturnya    semangat    kerja,   tiada kebersamaan,    rendahnya   kemampuan   adaptasi,   tiada  kedispilinan,   keteladanan, efektifitas  komunikasi  menunjukkan   melemahnya   budaya  suatu  organisasi. Budaya  mempunyai   kaitan  dan peran  terhadap  berbagai  aspek  kehidupan suatu Perguruan   Tinggi secara  menyeluruh.   Fungsi  utama  budaya  , yaitu  adaptasi terhadap  lingkungan  eksternal  dan proses  integrasi  internal