AKUNTANSI KEPRILAKUAN (KONSEP DAN DASARNYA) - Heridiansyah, Jefri; Setiyanti, Sri Wiranti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2010)
Akuntansi   keperilakuan    merupakan   bagian  dari  disiplin   ilmu  akuntansi yang   mengkaji   hubungan   antara  perilaku   manusia   dan  sistem   akuntansi,   serta dimensi   keperilakuan   dari  organisasi.   Akuntansi   bukanlah   sesuatu  yang  statis, tetapi  akan selalu  berkembang  sesuai  dengan pekembangan   lingkungan  akuntansi serta  kebutuhan   organisasi   akan  informasi  yang  dibutuhkan   oleh penggunanya. Berdasarkan  pemikiran   tersebut,  manusia  dan faktor   sosial  secara jelas  didesain dalam  aspek-aspek   operasional   utama  dari seluruh  sistem  akuntansi.  Intisari  dari proses    akuntansi    adalah   komunikasi    atas   informasi   yang   memiliki   implikasi keuangan    atau   manajemen.    Karena   pengumpulan     atau  pelaporan    informasi mengkonsumsi   sumber   daya,  biasanya   hal  tersebut  tidak  dilakukan   secara  suka rela kecuali pembuat   informasi  yakin  bahwa  hal ini akan mempengaruhi  penerima untuk berperilaku  sebagaimana  yang  diinginkan  oleh pelapor/pembuat.