RELATIONSHIP MARKETING DALAM EKONOMI NILAI DAN JEJARING - Suyatno, Suyatno (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2010)
Dalam   era  perkembangan    pemasaran   yang  semakin   horizontal   dimana   perusahaan   dan pelanggan   membutuhkan   interaksi  yang  semakin  intensif  dalam memasarkan  produk   dan  memenuhi   kebutuhan  pelanggan.   Perusahaan   semakin dituntut  memiliki  strategi  yang  mampu  menarik  minat pelanggan   dan bagaimana perusahaan   mengembangkan   strategi  mereka  dalam skala yang  semakin  luas.