PROFIT SENSITIFITY ANALYSIS UNTUK KOPERASI JASA KEUANGAN - Sudarwanto, Adenk (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2011)
Profit   Sensitifity   Analysis   (PSA),   merupakan   salah   satu   alat  pengukuran lanerja  manajeman   dalam  bidang  keuangan   dan  produktivitas    tenaga  kerja  yang berbasis pada  Sistem Anggaran  Berbasis  Aktivitas  (activity  based budgeting)  sebagai implementasi   atas pelaksanaan   aktivitas  bisnis yang  dijalankan  perusahaan.     Oleh karena   itu  sasaran   strategik  perusahaan    harus   bersifat   kuantitatif,   terukur  yang dijabarkan       dalam  bentuk  Anggaran   Berbasis   Aktivitas.     Pola   anggaran   berbasis aktivitas  ini merupakan  alat pengendali   sekaligus  pedoman   bagi  manajemen   dalam melakukan   aktivitas   bisnisnya.   Perubahan    dalam   elemen   biaya   karena   adanya akiivitas  akan berdampak  terhadap pencapaian  sasaran.  Artinya  biaya yang  memiliki sift!      sensitif    terhadap    pencapaian     usaha    karena    peru bah an    aktivitas    akan mempengaruhi  tingkat profitabilitas  perusahaan