PEMAHAMAN FILOSOFI, SEJARAH DAN IDEOLOGI KOPERASI lSERTA PEMPERKUAT KETAHANAN PENGELOLAAN KOPERASI SESUAI JATI DIRINYA - Warsono, Warsono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2011)
Perubahan   adalah  merupakan   syarat  untuk  mencapai  kemajuan.   Walaupun  kemajuan sendiri   tidak   menjamin   untuk   mencapai   kemajuan.   Begitu   pula   Koperasi,   perubahan .lJIII!!!Rgelolaan    mullak  diperlukan.  Jati diri koperasi  adalah karakter  dan identitas  Koperasi  yang lleisilmn  pengertian     tentang   jilosoji,    nilai   dasar   dan   Prinsip-   prinsip    Koperasi    yang Bemberilmn   pedoman,   garis  -  garis  besar  tata  kelola  dan pengelolaan   Koperasi,   sehingga dJpal memhetlaknn    antara   pelaku    ekonomi   Koperasi    dan  pelaku    ekonomi   yang   bukan Iloperas;_ Pertumbuhan,   Perkembangan   dan Kemajuan  Koperasi  tidak saja hanya  dinilai  dari PrJ.()T.t1emegahan    semu   tetapi  di  nilai  dari  seberapa   besar   manfaat   koperasi   terhadap /lJ             dan' .Ilngkungannya  dalam mencapai  tujuannya.  (kesejahteraan)